L'epica storia
degli italiani a tavola.

Dall’1 gennaio 2016 ogni venerdì alle 22.00 su History si racconta la storia culinaria italiana con la serie in sei episodi De Gustibus – L’epica storia degli italiani a tavola, un viaggio spazio-temporale alla scoperta del rapporto tra il nostro Paese e il cibo.

Puntate

Cipolla rossa di Tropea

Importata dai marittimi di Tropea e Parghelia dalla Fenicia, ha preso il nome dal più importante centro commerciale dell'epoca. Plinio il Vecchio ne enumerava le doti curative nella prima enciclopedia della Storia, la "Naturalis Historia" del 77 dc. Oggi è riconosciuta con il marchio di origine protetta IGP ma da sempre tinge e addolcisce i piatti della tradizione calabrese.

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Tartufo d’Alba

Già presente nelle ricette dei Sumeri che lo mischiavano all'orzo e ai ceci, il tartufo ha un'origine misteriosa. Per Plinio il Vecchio era "fra quelle cose che nascono ma non si possono seminare" perciò Plutarco azzardò che potesse generarsi dall'azione combinata dell'acqua, del calore e dei fulmini. In seguito, si fece largo la credenza popolare che fosse il cibo delle streghe.

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Caffè Valdostano

In Valle D'Aosta il caffè si fa con la grappa. Si tratta del tradizionale café à la cognèntse, di Cogne, che si diffuse fra la fine del Seicento e l'inizio del Settecento. Quello che lo rende unico al mondo, però, è il modo comunitario di berlo in un apposito contenitore di legno intagliato, con diversi beccucci: la Coppa dell'amicizia, che viene passata di mano in mano fra i commensali.

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